Стоп наркотикам и алкоголю!

Видео. Не позволяй алкоголю и наркотикам контролировать тебя!

26 июня отмечается дата, имеющая всемирное значение. Это — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Он был учрежден в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками.
Однако несмотря на то, что мировое сообщество уже долгие годы борется с проблемой наркомании, медики сейчас особенно обеспокоены этой проблемой, так как имеют данные о том, что еще 3 года назад средний возраст наркоманов был 16-17 лет, а теперь он снизился до 13-14 лет. За последнее десятилетие число женщин, принимающих наркотические и психотропные препараты, увеличилось в семь раз!

Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий, отмечается низкий процент занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокую смертность больных наркоманиями. Наркомании, как известно, являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.

В настоящее время ситуация намного ухудшилась, и методы борьбы с наркоманией обязательно должны включать в себя широкое распространение информации о наркотических средствах, возникновении болезненной зависимости от наркотиков и последствий их употребления. Только так можно уберечь от этой беды подрастающее поколение. Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости.

Важно раннее выявление фактов употребления. Существует множество признаков того, что человек меняет сознание при помощи наркотических, психотропных средств. Среди косвенных признаков употребления наркотиков и наркотической зависимости можно выделить следующие:

✔длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;
✔неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;
отрешенный взгляд;
✔часто- неряшлевый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая;
✔неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта;
✔раздражительность, резкость и непочтительность в ответах и вопросах;
✔изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ;
✔изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи.
следы уколов.

Иногда общие для всех наркоманов признаки считают «вполне нормальным для подростка поведение», хотя это совсем не так. А именно:
✔нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), у него падает интерес к учебе или привычным увлечениям и хобби, родители узнают о прогулах школьных занятий, снижается успеваемость;
✔увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги и ценные вещи из дома);
✔появляются новые подозрительные друзья или поведение старых становится подозрительным;
✔настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).

Более подробную информацию можно получить у сотрудников нашего центра по телефону 📲 +7 978 131 72 22 (анонимно, бесплатно).

Берегите себя и своих близких!

Источник: https://vk.com/centrsocialnoiadaptacii?w=wall-118793342_890%2Fall

Комментарии запрещены.